В Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия продолжают поступать данные об элементах оперативной обстановки, складывающейся в приграничных и центральных районах Грузии.

Главными угрозообразующими факторами, негативно влияющими на безопасность Республики и всего региона Южного Кавказа в целом, остаются:

  • провокационная деятельность МВД Грузии на югоосетино-грузинской Государственно границе,
  • пандемия коронавируса,
  • ограничение властями Грузии свободы передвижения для представителей грузинских НПО и гражданского общества, а также доступа к объективной информации о происходящих на границе процессах,
  • деятельность на территории соседнего государства т.н. «исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара».

В частности, в мае т.г. возобновлены инженерные работы на посту полиции МВД Грузии в н.п. Атоци Карельского муниципалитета. По периметру бруствера уложены автомобильные покрышки, заполненные каменистым грунтом, места, оборудованные для ведения наблюдения, и огневые позиции накрыты маскировочными сетями. На подступах к посту со стороны Южной Осетии дополнительно установлено семь прожекторов.

Несмотря на заявление тбилисского режима о локализации угрозы распространения в стране коронавируса Covid-19 в грузинских приграничных населенных пунктах появляются новые больные.

Так, очаги распространения коронавируса фиксируются в селах Горийского муниципалитета – Диди-Хурвалети (два случая), Плависмани (девять случаев) и Кошка (два случая). В Сачхерском муниципалитете отмечен случай повторного заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме этого грузинская сторона вернулась к практике применения вдоль линии прохождения Государственной границы малой авиации. Так 28 и 29 мая на ленингорском и знаурском направлениях зафиксированы пролеты вертолетов. При этом никаких уведомлений представителей Южной Осетии по каналу МПРИ сделано не было.

Тбилиси продолжает скрывать от своего населения сведения о реальном положении дел в югоосетино-грузинском приграничье. Запрещена деятельность национальных и международных НПО, наиболее активные представители гражданского общества Грузии подвергаются преследованиям и становятся жертвами целенаправленных провокаций.

Учитывая имеющиеся сведения о разработке в США беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных распространять зараженных насекомых, а также проведение «лабораторией Лугара» целого комплекса исследований, связанных с инфицированными комарами, особую тревогу вызывают возобновившиеся случаи появления над территорией Южной Осетией БПЛА грузинских силовиков.02 и 03 июня т.г. ПС КГБ РЮО зафиксировала применение грузинской стороной на участке Государственной границы в районе н.п. Окона и Уиста беспилотных летательных аппаратов, которые нарушили воздушное пространство Республики и углубились на территорию Южной Осетии. Необходимо отметить, что тбилисский режим попытался представить данный факт, как действия представителей Южной Осетии, что однозначно расценивается КГБ РЮО как подлог, уход от ответственности, прямая дезинформация своих европейских и американских кураторов, а также грузинского населения и широкой международной общественности.

На этом фоне, по информации, поступающей в КГБ от различных патриотично настроенных представителей грузинского НПО-движения, санитарно-эпидемиологическая ситуация в центральных районах Грузии представляет значительную угрозу.

В середине мая т.г. жители с.Хандо Ахалкалакского муниципалитета обнаружили вблизи села большое количество мертвой птицы, выгруженной из грузовых машин неизвестными людьми, в защитной форме и масках.

Данный факт вызвал беспокойство у местного населения, т.к. ранее – в апреле т.г. на территории муниципалитета была зафиксирована вспышка Конго-крымской геморрагической лихорадки, приведшей к мору домашней птицы и скота.

Первый случай появления упомянутого эпидемиологического заболевания в Грузии был зафиксирован в 2014 г. (34 человека заболели, 3 скончались). Распространение инфекции совпало по времени с началом «изучения возбудителя указанного заболевания» в центре им.Лугара в Тбилиси. При этом какая-либо информация о реальном положении дел в Ахалкалакском муниципалитете в официальных СМИ Грузии отсутствует.

Кроме того, КГБ обращает внимание на контрпродуктивные действия грузинской стороны по установлению на территории поста МВД Грузии в н.п.Одзиси, Хашурского муниципалитета новой модульной конструкции, в которой предполагается разместить медицинский блок, оснащенный специальным оборудованием, предназначенным для сбора биологического материала у граждан Южной Осетии грузинской национальности с последующей его отправкой в лабораторию Лугара. Это решение было принято после того, как 1 мая т.г. данный населенный пункт посетили посол США в Грузии К.Дегнан и заместитель главы СГБ Грузии, куратор югоосетинского направления деятельности Службы – А.Ходжеванишвили. Тбилисский режим продолжает по каналам родственных и дружеских связей склонять граждан Южной Осетии к незаконному пересечению Государственной границы с целью проведения на территории Грузии медицинских обследований.

В связи с этим КГБ РЮО обращается ко всем неравнодушным гражданам Грузии – патриотам своего отечества, сотрудникам и руководителям неправительственных организаций – с призывом усилить общественный, гражданский и личный контроль за деятельностью «исследовательского центра общественного здравоохранения им.Р.Лугара».

В случае наличия или получения любой информации о деструктивной деятельности «лаборатории Лугара», американских специалистах и советниках, а также материалах и документах, подтверждающих причастность руководства и сотрудников лаборатории к разработке и применению боевых вирусов, предоставить их югоосетинской стороне для изучения и предания широкой огласке.

Контактный канал: kgb.alania@mail.ru.Пандемия коронавируса и деятельность центра Лугара являются важной региональной проблемой, которую необходимо решить совместными усилиями всех заинтересованных в этом вопросе сторон!