В феврале 2020 года на различных участках государственной границы РЮО задержано 38 нарушителей установленных правовых режимов (в январе 36), из них: 20 – это нарушители режима государственной границы, 18 — пограничного режима. Пограничной службой Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия по каждому факту нарушения правовых режимов проводились разбирательства.

В результате процессуальной деятельности в отношении нарушителей действующих административно-правовых режимов на государственной границе применены меры административного воздействия и проведена разъяснительная работа.

Впоследствии 26 человек оштрафованы, 5 — подвергнуты административному штрафу с выдворением за пределы РЮО, 2 — выдворены за пределы РЮО без штрафных санкций по ст. 14 Закона «О государственной границе РЮО», 3 — предупреждены, по 2 нарушителям нет решения. В общей сложности по оплаченным нарушителями штрафам в доход государства поступили денежные средства в размере 130 000 рублей.

Пограничная служба КГБ РЮО информирует, что в связи с фактами вспышки коронавируса типа COVID-19 на территории Грузии, Советом Безопасности Республики Южная Осетия приняты профилактические меры по нераспространению данной инфекции.

Так, с 20:00 27 февраля 2020 года места пересечения РЮО с Грузией в упрощенном порядке «Раздахан», «Переу», «Синагур» и место пересечения РЮО с Грузией в особом порядке «Хелчуа», а также пункт пропуска «Цхинвал-Эргнети» закрыты до особого распоряжения.

Вместе с тем ПС КГБ РЮО напоминает о необходимости получения разрешений при проведении хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне (пахотные работы, охота и т.д.), а также соблюдении правил пограничного режима в пограничной зоне всеми отдыхающими, в том числе и туристическими группами, прибывающими в пограничную зону на территории РЮО.