Сообщение

КГБ РЮО фиксирует тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Грузии, находящуюся на пороге третьей волны COVID-19.

В течение последнего месяца в стране распространение коронавируса усилилось в Самегрело – Земо Сванети, Гурии, Аджарии и Шида Картли. С начала пандемии выявлено около 300 тысяч случаев инфицирования, при этом скончалось свыше трех с половиной тысяч человек – это один из худших показателей на 100 тыс. населения не только в регионе, но и в мире в целом. Помимо этого, до 70 выросло количество заражений новым, т.н. «британским» штаммом коронавируса.

Из-за осложнения эпидемиологической ситуации в стране грузинские органы здравоохранения дают неутешительные прогнозы и все чаще заявляют об угрозе нового локдауна. В частности, специалисты считают, что Грузия приближается к показателям ноября-декабря прошлого года, когда в день выявляли по несколько тысяч новых случаев заболевания. В то же время, по данным социологических опросов, более 50 процентов местных жителей не желают вакцинироваться, в связи с отсутствием доверия к качеству вакцин AstraZeneca и Pfizer.

Экономическое положение Грузии с каждым днем ухудшается, цены на нефть и продовольствие растут в геометрической прогрессии, национальная валюта стремительно обесценивается, а уровень безработицы поднялся до 20,4% и является самым высоким за последние три года. Отдельные грузинские политики полагают, что в связи с отсутствием в правительстве антикризисного плана действий велика опасность надвигающегося экономического коллапса и стихийного голодного бунта.

На этом фоне, по сведениям, поступающим в КГБ, стало известно, что тбилисский режим продолжает распространять информацию, провоцирующую жителей Республики Южная Осетия к незаконному пересечению государственной границы с целью проведения на территории Грузии иммунизации.

Так, в конце марта т.г. министр здравоохранения Грузии заявила о намерении вакцинировать население Южной Осетии препаратами, использование которых приостановлено во многих странах из-за развития сопутствующих тяжелых осложнений.

В связи с этим, КГБ РЮО призывает жителей республики воздержаться от посещения Грузии, т.к. это формирует угрозу проникновения на территорию Южной Осетии нового, т.н. «британского» штамма коронавирусной инфекции, что существенно осложнит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Республике. Кроме того, нарушения установленных пограничных режимов влекут административную и уголовную ответственность.