Сообщение

Прошло два года с момента незаконного разворачивания грузинской стороной поста полиции в окрестностях н.п.Уиста (Цнелис) Знаурского района, что является очередным свидетельством агрессивных намерений официального Тбилиси.

В интересах обеспечения безопасности населения и деэкскалации напряжённости в рамках действующих международных форматов руководство Республики Южная Осетия неоднократно призывало власти Грузии отвести вооруженные подразделения и демонтировать пост.

В виду отсутствия положительной динамики в разрешении конфликтной ситуации югоосетинская сторона вынуждено приостановила функционирование мест пересечения границы на грузинском направлении. В принятом решении власти Республики руководствовались, прежде всего, интересами обеспечения безопасности своих граждан.

Однако, несмотря на ограничительные меры по пересечению государственной границы и исходя из гуманитарного подхода, руководством Республики принимается индивидуальное мотивированное решение по каждому лицу, испытывающему необходимость посещения территории сопредельного государства или возвращения в Южную Осетию. При этом основным условием положительного рассмотрения обращений жителей являются – безотлагательная и реальная необходимость пересечения границы, а также исключение возможности нанесения ущерба безопасности гражданам Республики Южная Осетия.

На сегодняшний день катастрофическое положение Грузии в части, касающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, свидетельствует о правильности и обоснованности предпринятых руководством Республики мер. Во многом именно благодаря ограничению пересечений государственной границы удалось избежать большего ущерба от вируса COVID-19.

Грузинская сторона, по-прежнему игнорируя реальную опасность неконтролируемого распространения коронавируса, продолжает пропагандировать политику непризнания суверенитета Республики Южная Осетия и провоцировать граждан по обе стороны государственной границы к её незаконному пересечению.

КГБ РЮО заявляет, что продолжит реализовывать необходимые меры для обеспечения безопасности населения Республики и призывает жителей к соблюдению установленных пограничных режимов, в т.ч. в интересах локализации распространения коронавирусной инфекции.