Уважаемые сотрудники и ветераны органов госбезопасности!

Поздравляю Вас с Днем образования Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия!

Комитет является неотъемлемой частью новейшей истории становления и развития нашей Республики. С момента создания молодого югоосетинского государства, в тяжелые годы вооруженной агрессии Грузии, сотрудники Комитета госбезопасности встали на защиту прав и свобод ее жителей. Во многом благодаря работе КГБ РЮО, его погранслужбы укрепился правопорядок в Южной Осетии. В 2006-2008 годах нейтрализована проводившаяся тбилисским режимом политика государственного терроризма, а руководство Республики своевременно обеспечивалось упреждающей информацией о происходящих внешних и внутренних процессах.

В августе 2008 года оперативный состав, пограничники и сотрудники ОСОМ участвовали в боях за Цхинвал. Многие из них награждены высшими военными наградами.

Мужество, профессионализм, высокая организованность и дисциплинированность, бдительность и оперативность всегда были и остаются отличительными качествами сотрудников Комитета.

В настоящее время в связи с новыми вызовами к органам безопасности предъявляются высочайшие требования. Это диктуется характером современных угроз. И очевидно, что здесь необходимы опережающая тактика, широкая информационная и аналитическая работа.

Сегодня наш Комитет обладает серьезными оперативными, кадровыми и аналитическими возможностями. Они на деле демонстрируют умение эффективно решать исключительно ответственные задачи, главные из которых — защита Республики от внешних и внутренних угроз, противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью и коррупцией, охрана государственных границ.

К сожалению, в течение длительного времени политическая ситуация как в мире, так и на Южном Кавказе характеризуется как сложная, имеющая тенденцию к дальнейшему обострению. Мы видим деструктивные процессы на западном периметре постсоветского пространства. Это, и события на Украине, и попытки организовать очередную «цветную революцию» в Белоруссии, и нестабильная ситуация в Грузии. При этом обстановка в мире осложнена пандемией коронавирусной инфекции, ощутимый спад которой пока не фиксируется.

На границах Южной Осетии наиболее сложная ситуация на юго-западном направлении, вблизи н.п. Уиста (Цнелис) Знаурского района.

Цнелисский кризис является одним из многочисленных инцидентов в цепи провокаций, реализуемых грузинской стороной для дестабилизации обстановки на границе и направленных на непризнание государственного суверенитета Республики Южная Осетия. В сложившихся условиях югоосетинские пограничники служат в крайне напряженном режиме. Не допуская потери контроля над какой-либо частью территории Республики Южная Осетия, они делают все возможное, чтобы не позволить грузинским провокаторам, а также их западным кураторам обвинить Южную Осетию и Российскую Федерацию в агрессии.

Убежден, сотрудники органов безопасности и впредь будут честно и добросовестно трудиться на благо Родины, чтить традиции и заветы своих предшественников, уверенно добиваться поставленных целей. Население Южной Осетии должно быть уверено – его безопасность в руках настоящих профессионалов. От всей души желаю крепкого здоровья, радости, семейного счастья и новых достижений во имя процветания любимой Родины!

В этот день также поздравляю сотрудников Пограничной Службы ФСБ России с Днем пограничника!

Этот профессиональный праздник отмечают те, кто преданно и честно служит Родине, отстаивает суверенитет и территориальную целостность страны, обеспечивает покой и безопасность людей. Ваш каждодневный труд требует высочайшей компетентности, стойкости, мужества, готовности к любым сложным испытаниям. Развивая богатый опыт предшественников, сотрудники Пограничной службы ФСБ России противостоят подрывной деятельности иностранных спецслужб, защищают государство и общество от посягательств террористов и экстремистов, ведут борьбу с организованной преступностью и контрабандой, надежно охраняют границы Отечества.

Сохраняя верность чекистским идеалам и традициям, с высокой самоотдачей, не считаясь с личным временем, российские пограничники успешно выполняют и за рубежом почетную, ответственную, а зачастую и сопряженную с риском для жизни миссию.

Примите сердечные слова благодарности за продуктивную совместную работу и высокий уровень межведомственного взаимодействия по охране государственной границы, направленные на установление, поддержание и развитие сотрудничества во имя мира, дальнейшего укрепления границ, дружбы и братства народов Южной Осетии и Российской Федерации.

Желаю всем сотрудникам Пограничной службы здоровья, успехов в нелегкой службе, мира и семейного благополучия.

Крoме тoгo, 28 мaя являeтся днем образования Министeрствa инoстрaнныx дeл и Гoскoмитeтa инфoрмaции и печaти Республики Южная Осетия. Пoздрaвляю c прaздничнoй дaтoй рaбoтникoв укaзaнныx вeдoмcтв. Желaю им пoлoжитeльныx рeзультaтoв в рaбoтe, счacтья и неиccякaемoгo oптимизмa!