Сообщение

Поступающие в КГБ РЮО материалы свидетельствуют о формирующихся угрозах безопасности в санитарно-эпидемиологической и экономической сферах Республики.

Так, в июле т.г. Службой государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора РЮО «Югоссельхознадзор» в отдельных селах приграничной полосы Цхинвальского района зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы (АЧС). Следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 и 2017 гг., когда единичные случаи гибели свиней от АЧС переросли в масштабную эпизоотию. Тогда погибло более 1000 животных, нанесен существенный ущерб сельскому хозяйству республики.

По оценкам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова именно с территории Грузии в 2007-2018 годах распространилась на РЮО, Россию, страны Европы и Китай африканская чума свиней.

Вместе с тем, отсутствие какой-либо официальной информации об АЧС в приграничных селах сопредельного государства, позволяет заключить, что грузинская сторона намеренно замалчивает факты данного заболевания животных на своей территории, поскольку эта болезнь – потенциально глобальная инфекция, распространяющаяся очень быстро, в том числе насекомыми-переносчиками. В связи с этим КГБ не исключает, что вспышка эпидемии АЧС в Южной Осетии связана с работой т.н. «центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» в Грузии, который проводит исследования в области атипичных форм чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки денге, Конго-крымской геморрагической лихорадки и использует патогены, посредством которых тбилисский режим осуществляет акты биотерроризма против Южной Осетии.